Análise de metodologias do design e elaboração de ferramentas úteis para o processo criativo do designer de moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Essa pesquisa objetivou analisar metodologias do design de moda, e desenvolver ferramentas úteis ao processo criativo. O que foi possível a partir do referencial teórico e da análise dos dados de  pesquisa aplicada em agosto de 2020. Como  resultado dessa análise será apresentada uma  síntese do PDP para o design de moda, e cartelas de  referencial semântico estéticos, semânticos e de  estilo da moda. As cartelas foram elaboradas para  servir como um método, aplicado a diferentes  marcas, consumidores, designers, modelos de  negócios dentre outros, e como tal serão  evidenciados os passos para sua formulação  metodológica. O referencial teórico de pesquisa  parte de Sternberg (2010), Mukarovski (2000),  Oliveira (2007), Gomes Filho (2008), Bona (2019),  Santos (2009), e Scoz et al. (2019). Sobre os dados  obtidos foi utilizada a metodologia de análise de  conteúdo (BARDIN, 2016). Sobre o referencial teórico  foi utilizado o método de análise de conteúdo  (BARDIN, 2016). Os resultados permitiram  compreender que o método do design sofre  alterações no PDP do design de moda, sendo  acomodado às necessidades dos profissionais, e que  durante esse processo há necessidade de  ferramentas úteis para interpretação de informações  subjetivas. Espera-se que essa pesquisa possa  auxiliar estudantes, professores e profissionais de  moda no ensino, aprendizagem e execução do  processo criativo no design de moda.
Keywords: Metodologia do design de moda; Referenciais semânticos; processo de desenvolvimento de produto