Design de uma proposta participativa comunicacional, didática e cultural no contexto do ensino-aprendizagem (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
O presente artigo objetiva discutir as características pertinentes para o desenvolvimento de um modelo participativo nos âmbitos comunicacional, didático e cultural. Para isso, faz uso da pesquisa bibliográfica, orientada por um olhar fenomenológico, ressonante com uma forma de expressão ensaística. Toma como aporte olhares distintos, dos quais se destacam Martin Buber, Paulo Freire, Juan Bustos, Vicente Romano, Victor Ventosa, Kristoffer Haggren e Vilém Flusser – este último, responsável pela lente teórica pela qual olhamos para os processos de design. Como resultados, indica a necessidade de uma comunicação dialógica e horizontalizada, pautada por um modelo que eduque para a participação, celebrante do engajamento e da discussão dos acordos e dos estímulos necessários para os contextos de ensino-aprendizagem.
Keywords: comunicação; educação; perticipação