Entre Moiras e Meandros: Processos artográficos no ensino técnico (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artigo apresenta desdobramentos de uma pesquisa baseada em arte que investiga a aplicação da metodologia A/r/tográfica no ensino técnico de moda, articulando arte, pesquisa e docência em uma proposição pedagógica desenvolvida com estudantes do curso técnico em Estilismo e Coordenação de Moda do Senac Pindamonhangaba. O estudo teve como objetivo analisar de que modo a A/r/tografia, em diálogo com a cartografia e com a noção de rizoma, pode favorecer práticas formativas mais sensíveis, colaborativas e reflexivas. A investigação, de natureza qualitativa, deriva de uma pesquisa mais ampla, de abordagem qualitativa e quantitativa, e, no recorte aqui apresentado, concentrou-se em uma experiência de pesquisa-ação realizada em três encontros de 3h30m, nos dias 14, 17 e 18 de junho de 2024, com a participação de 15 estudantes, do professor-pesquisador e de um profissional responsável pelo registro visual. Os instrumentos de produção de informações envolveram observação participante, diário de campo, registros fotográficos e audiovisuais, mapas rizomáticos, desenhos de linha contínua, experimentações com fibras naturais, bordados, modelagem e montagem expositiva. A análise considerou as conexões produzidas entre viagem de campo à Grécia, repertórios visuais, mitologia, práticas têxteis, criação coletiva e construção do vestido-obra Luminosa Selene. Os resultados indicam que a experiência favoreceu deslocamentos na compreensão do processo criativo, ampliou a participação das estudantes na construção simbólica da peça e reposicionou o docente como artista, pesquisador e professor. O artigo contribui, assim, para os debates sobre Pesquisa Educacional baseada em Artes, A/r/tografia e ensino técnico de moda, evidenciando o bordado e o fio como operadores materiais, narrativos e metodológicos de aprendizagem.
Keywords: a/r/tografia; cartografia; ensino técnico; bordado; pesquisa educacional baseada em artes