(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artigo tem como objetivo a apresentação de ações para a conservação de bordados em pedrarias, que têm como suporte os tecidos das vestes da estatuária sacra brasileira, já que esta faz parte da arte, memória e cultura de algumas regiões do Brasil. Através de uma pesquisa qualitativa exploratória, constatou-se a carência de informações sobre este tema específico. Daí, a necessidade de contribuir com esta temática sobre conservação de bordados em pedrarias realizados em vestes sacras, trazendo-se como referência dois estudos sobre bordados em outros contextos, sendo um deles realizado em um vestido da década de 70 que faz parte da história cultural brasileira e o outro, referente a um bordado antigo feito em suporte de papel, proveniente de uma região de Portugal. Ambos os estudos mostram etapas da conservação de bordados em pedrarias, sendo sem dúvida, relevantes como exemplo de ações que podem ser aplicadas na preservação dos bordados em pedraria, que fazem parte das vestes da estatuária sacra brasileira. Como consideração final, recomenda-se a realização de mais estudos voltados a esta temática, tão relevante e ainda tão desprovida de bibliografias.