(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
O objetivo do trabalho foi desenvolver estruturas fibrosas entrançadas para aplicação em implantes de scaffolds, utilizando simulação gráfica através do software Rhinoceros 3D® (versão 6) com o plugin Grasshopper. A pesquisa buscou evidenciar e selecionar os aspectos mais importantes das estruturas têxteis entrançadas, além de fornecer suporte ao ensino no campo do design têxtil. Para atingir os objetivos definidos, foi realizada uma pesquisa em duas etapas. Etapa 1 – exploratória-descritiva com uma breve revisão sobre o tema. Etapa 2 – pesquisa aplicada de natureza qualitativa e descritiva. Os resultados das análises morfológicas das estruturas entrançadas revelaram que o ângulo médio de entrelaçamento foi consistentemente influenciado pelo diâmetro do fio, número de fios, orientação, tensão aplicada, material e diâmetro da estrutura. Os achados corroboram a literatura existente e destacam a importância da simulação gráfica e do uso de software avançado no desenvolvimento e ensino de design têxtil.