(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
A arquitectura é profundamente influenciada por novas tecnologias, constantemente desafiada por inovações e tendências em busca de ancoragem e desempenho ambiental. Estes avanços tecnológicos meteóricos estão a abrir o caminho a novas formas de criatividade no design de interiores. A impressão 3D, também conhecida como fabricação de aditivos, abre o caminho para um design espacial mais inteligente e eficiente. Oferece a oportunidade de repensar as convenções e restrições de fabrico tradicionalmente adoptadas, e abre novas possibilidades para a impressão numa variedade de formas e materiais. A tecnologia de impressão 3D já foi bem sucedida em todo o mundo, mas a falta de conhecimento e consciência da tecnologia no sector da construção, os métodos de caracterização de materiais e as questões de fabrico constituem um verdadeiro problema para arquitectos e designers de interiores na Tunísia. As questões que se colocam dizem respeito à possibilidade de utilizar a tecnologia na concepção de espaços interiores, o lugar que a inovação ocupa hoje na criação dos nossos espaços e como pensar na intersecção entre o design e a impressão 3D no design dos nossos espaços habitacionais. Este trabalho centra-se no poder da inovação tecnológica e da criatividade ao serviço do espaço arquitectónico na Tunísia. Ao repensar a impressão em 3D como uma tecnologia inovadora para abordar questões ambientais e sociais na construção, esta revolução irá mudar completamente a nossa abordagem ao espaço, à arquitectura e à construção num país com uma cultura arquitectónica inspirada por diferentes civilizações.