(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Com estimativas de que o daltonismo afeta cerca de 8% dos homens e 0,5% das mulheres globalmente, a garantia da acessibilidade visual em interfaces digitais emerge como um desafio crucial, impactando significativamente a interação de milhões de pessoas. Essa condição compromete a usabilidade e a inclusão digital, sublinhando a necessidade de soluções mais adaptativas e intuitivas. Este artigo aborda essa lacuna, avaliando o potencial de sistemas adaptativos de cores e contrastes para aprimorar a acessibilidade digital para daltônicos, otimizando a interação humana com sistemas digitais sob a perspectiva da ergonomia. Para tanto, empregou-se uma metodologia qualitativa baseada em revisão de literatura e análise comparativa de soluções tecnológicas, incluindo instrumentos de simulação do daltonismo e a formulação teórica de um modelo adaptativo impulsionado por Inteligência Artificial (IA). Os resultados apontaram limitações nas ferramentas existentes quanto à personalização, adaptação em tempo real e identificação precisa do tipo de daltonismo. Em resposta, propõe-se um modelo teórico composto por um sistema de identificação do tipo e grau de daltonismo, algoritmos de ajuste dinâmico de cores e contrastes, e uma interface de usuário personalizável, visando superar essas restrições e oferecer uma solução mais completa e ajustável às necessidades individuais. A principal contribuição do artigo reside na proposição deste modelo adaptativo, que ao integrar precisão na identificação e personalização baseada em IA, otimiza a experiência visual e promove a inclusão digital. Este trabalho abre novas perspectivas para o desenvolvimento de interfaces mais equitativas, servindo como um referencial para o design acessível.