(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
A disciplina Tópicos em Design Centrado no Usuário, do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Design (PPGD) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), tem como ementa a aplicação de metodologias inovadoras para a criação, conceito, desenvolvimento e prototipagem de produtos, considerando as necessidades dos usuários. Dentre as existentes, o foco deste relato é no método Design Thinking (DT), devido a sua relevância em pós-graduação na área — segundo estudos brasileiros recentes. Como experimentação, então, a docente da disciplina instruiu sobre o processo do DT, bem como as técnicas e as ferramentas para executá-lo, desafiando a turma a utilizá-lo no intuito de explorar uma melhor compreensão sobre suas próprias dissertações, configurando assim uma meta-abordagem metodológica do DT. Esta pesquisa é teórico-prática e se trata de um estudo de caso exploratório, aplicado e qualitativo, cujo objetivo é descrever a experiência de aplicação do DT para uma facilitação do processo de ensino-aprendizagem e para o desenvolvimento de projetos em design. Apresenta-se como exemplo o relato de experiência de uma discente, que aplicou na prática com os colegas de turma a técnica grupo de foco. Os resultados comprovam que a aluna transcendeu na compreensão do seu projeto, o que permitiu o desenvolvimento de habilidades requeridas para a pesquisa e o mercado de trabalho. Portanto, o presente artigo destaca como aplicar a metodologia do DT na prática da sala de aula presencial, através de projetos reais, pode configurar um recurso pedagógico concreto no processo de ensino-aprendizagem e integrar teoria e prática na promoção do aprender fazendo.