CO-DESINGING WITH SUSTAINABLE PRACTICES IN FASHION DESIGN TEACHING (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
A questão da sustentabilidade é apresentada hoje como um dos principais desafios da sociedade moderna. Educadores e estilistas de moda têm a oportunidade de adotar um paradigma de pensamento humanizado, que se afasta das estruturas clássicas da moda rápida e que pode orientá-los para um novo conceito de moda ética e sustentável. A partir dessa abordagem, é possível trabalhar nos critérios de design, fabricação e consumo; mas também reativar a longevidade das peças de vestuário, aprimorando a experiência do usuário e o caráter fora de moda do produto. Nossa pesquisa é baseada no conceito de moda lenta e na aplicação de métodos de co-design, para incentivar o desenvolvimento de práticas sustentáveis na educação em design de moda, e que envolvem o processo de design e desenvolvimento de produtos, designers, pesquisadores, artesãos e diversas organizações sociais. grupos. A abordagem metodológica qualitativa foi abordada a partir da prática do design participativo, onde oficinas, táticas de hacking, empregando técnicas de decodificação de roupas e estratégias de design foram baseadas em critérios de otimização das peças de vestuário. A amostra incluiu 30 participantes divididos em 5 grupos, cujos membros adotaram diferentes papéis e ações dentro dos grupos. Também foram utilizados vários instrumentos de coleta de dados que mediram níveis de conscientização e impactos positivos sustentáveis nos participantes das oficinas.