(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Questo studio mira a promuovere l’educazione ambientale presso la scuola municipale Tatiana Chagas Memória, situata nel quartiere Jardim Maravilha, a Rio de Janeiro, dove è stata coinvolta la classe 1702. Si tratta di una proposta transdisciplinare che integra le discipline delle Arti e delle Scienze. Per analizzare il territorio siamo andati a fare una passeggiata con la classe della scuola al Rio dos Porcos. Realizziamo azioni basate sui principi della “Carta della Terra”. Nella metodologia sono stati utilizzati approcci artistici e di design, come “Design Thinking” e “Word Cloud”, con l’obiettivo di rendere la ricerca più giocosa e interessante. Inoltre, le proposte “Bem Viver” di Alberto Acosta (2016) sono state integrate in linea con i principi del professor Paulo Freire in “Pedagogia dell’autonomia” (1996).