(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O artigo, que apresenta um estudo teórico, propõe uma reflexão sobre a urgência em se reconfigurar as relações humanas, com base nos princípios da fraternidade e da solidariedade, tendo como referência o pensamento complexo, de Edgar Morin. Num contexto de crise civilizacional, marcado pela fragmentação, desigualdades e ameaças ao futuro comum da humanidade, o autor nos convida à construção de uma fraternidade aberta, que reconhece o outro em sua alteridade e promove a convivência ética na diversidade. A fraternidade tem raízes biológicas e culturais e deve ser compreendida como expressão profunda da condição humana, presente em dinâmicas de cooperação, mutualismo e interdependência. A construção de uma fraternidade planetária exige ultrapassar os limites das identidades fechadas e cultivar "oásis de esperança", ou seja, espaços de resistência ética e social que promovam práticas solidárias e sustentáveis, como redes de ajuda mútua, economia solidária e ações comunitárias. Já a solidariedade não se limita ao altruísmo pontual, mas se constitui em um princípio estruturante da vida coletiva e planetária. Enraizada na consciência de pertença comum à espécie humana e à Terra, é necessária uma ética que seja capaz de superar o individualismo e que promova uma convivência responsável, democrática e regenerativa. Assim, o artigo conclui que os caminhos fraternos e solidários propostos por Morin são centrais para a construção de um novo paradigma civilizacional, capaz de enfrentar os desafios globais com esperança, consciência e corresponsabilidade.