Inventory et conservation des manteaux de Notre-Dame de Penha, patronne d'Espírito Santo: révélateur et préserver l'artisanat sacré d'Espírito Santo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Cet article vise à présenter les actions menées dans le cadre du projet d'inventaire et de conservation préventive des vêtements textiles de la collection sculpturale du Couvent de Penha, à Vila Velha – ES. Nous soulignons les principales caractéristiques de l'image de Nossa Senhora da Penha, en particulier les manières de confectionner ses vêtements en tissu, révélant différents métiers à travers ces objets, propagés et ressentis dans l'État d'Espírito Santo. A partir de l'enquête réalisée après l'inventaire des pièces, nous indiquons les types de tissus les plus utilisés, les techniques de couture, ainsi que la transformation et la finition. Les vêtements textiles sont considérés comme des sources documentaires pour l'étude de la culture matérielle, comme des objets d'expérience, qui font partie de l'histoire du couvent de Penha et du travail et des pratiques religieuses du peuple d'Espírito Santo. Cette pertinence culturelle intrinsèque de la collection en question justifie les activités de conservation préventive également menées dans le cadre du projet susmentionné. Nous cherchons à augmenter la durée de vie des pièces et à en faire un patrimoine du Couvent. En étudiant les produits textiles sacrés, nous avons identifié des particularités techniques, symboliques, historiques et culturelles, développées sur le territoire d'Espírito Santo.
Keywords: inventaire; conservation préventive des textiles; notre-dame de penha