Redéfinir la Haute Couture: les collaborations entre la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne et l'État français au XXe siècle (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
L’objectif de cet article est de réfléchir aux redéfinitions de la Haute Couture au XXe siècle à partir de la collaboration entre la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne (CSCP) et l’État français. La CSCP, fondée en 1910, est un syndicat patronal qui organise les différentes dimensions du travail des producteurs de Haute Couture à Paris. Nous affirmerons que la formation de la CSCP marque l’institutionnalisation de ce qui deviendra le champ de la Haute Couture, un espace de lutte relativement autonome. Nous analyserons la variation de l'autonomie de cet espace par rapport au moment où le syndicat commence à nouer des collaborations avec l'État français. On prendra comme exemple les cas de l'institution juridique de la nomenclature de la Haute Couture en 1945, et de l’implémentation de l'aide Aide-Textile entre 1952 et 1961. Nous verrons comment certains aspects et règles de la Haute Couture ont été modifiés à mesure que la circulation transatlantique du segment a été encouragée par le gouvernement. Ainsi, tandis que l'État français fait valoir ses intérêts, la CSCP perd le contrôle monopolistique qu'elle exerçait auparavant dans la définition de ce type de production vestimentaire.
Keywords: Haute Couture; Champ; Circulation; Définition; État français