Mode multiple: expériences inclusives dans le contexte du syndrome de Down (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Cet article vise à partager les expériences d'inclusion sociale du projet d'extension "Moda Múltipla" (“Mode Mutiple”), réalisé à travers une approche multidisciplinaire qui englobait des cours en design de mode, design graphique, droit et psychologie en partenariat avec l'Associação Vitória Down, tout au long de 2022. Le projet a cherché une alliance entre l'enseignement et la recherche, considérant la transformation sociale, impactant la formation des étudiants et de la communauté externe par le biais de pratiques inclusives de mode, de graffiti et de design qui valorisent et rassemblent les gens de manière humanisée et accueillante. Considérant la vulnérabilité des personnes trisomiques, à la fois en tant que consommateurs et en tant que protagonistes de la mode, une tentative a été faite pour comprendre les besoins et les difficultés du public, notamment en ce qui concerne les articles vestimentaires, ainsi que pour renforcer leur représentativité, en respectant les récits d'histoires de vie de chaque participant. Le projet a abouti à l'échange de plusieurs actions, parmi lesquelles la personnalisation de pièces basées sur des techniques d'impression et d'illustration artisanales, un éditorial de mode, un défilé de mode, une exposition photographique dans un centre commercial et des graffitis sur le mur de l'institution Vitória Down. Les résultats permettent de réfléchir à la nécessité de repenser le système de mode, la représentativité des minorités et d'esquisser de nouvelles stratégies pédagogiques en faveur de la diversité.
Keywords: le syndrome de Down; mode; l’inclusion sociale