Enseignement de la mode à Rio de Janeiro: relations entre arts, artisanat et design (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Cet article présente les résultats de la recherche sur la relation entre l'enseignement de la mode à Rio de Janeiro aujourd'hui et la constitution des écoles d'arts et métiers de l'État, en tenant compte de la position et de l'importance économique et culturelle que l'État occupait en tant que la capitale du pays de 1763 à 1960. Pour cela, la recherche a réalisé une enquête sur les cours, de cours supérieurs, technologiques, techniques, de formation continue et gratuits associés au monde de la mode actuellement en l'état et a évalué les résultats, relatant à une enquête sur l'installation des Écoles des Arts et Métiers à Rio de Janeiro au XIXe siècle, visant à analyser comment les notions et les valeurs présentes dans l'installation de ces institutions impactent la production manuelle et artistique associée à la mode d'aujourd'hui.
Keywords: Enseignement; Mode; Arts et métiers; Rio de Janeiro