L’enseignement professionnel à Florianópolis : entre coupures, coutures et quelques points d’aiguilles (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
L’enseignement professionnel dans le contexte de la capitale de Santa Catarina et de la période républicaine est le thème de recherche qui a favorisé la rédaction de cet article. Son but était de refléter dans quelle mesure les différentes modalités de l’enseignement professionnel pratiqué à Florianópolis, de l’activité publique, se concentraient sur le profil socio-économique de la société locale, en particulier les formations axées sur les univers de la production et de la consommation de vêtements. Pour atteindre cet objectif, des sources primaires telles que la législation de l’État et les annonces dans les journaux, ainsi que des thèses, des mémoires et diverses publications traitant du thème, de l’époque et de la société ont été introduites. Compte tenu du vaste problème défini, la délimitation temporelle a été établie entre 1910 et 1993. Après analyse, il a été conclu que les projets de formation professionnelle adoptés n’étaient pas attentifs à la réalité socio-économique et même pas au projet de développement local défini par la direction de l’État, dont les raisons de ces décisions sont dues à la compréhension même de ce qu’est le système productif de vêtements et le statut social dont jouissent ses professionnels.
Keywords: l’enseignement professionnel; Florianópolis; formation en mode