Design de mode: Enseignement et régimes d'interaction (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Cet article se concentre sur les régimes d'interaction dans les disciplines visant les productions visuelles, verbales-visuelles et audiovisuelles dans le cours de design de mode au Centro Universitário Senac - Santo Amaro. Il examine comment les régimes d'interaction entre les accidents et les ajustements peuvent contribuer à l'enseignement. En entrant dans le champ de l'éducation, nous sommes guidés vers une orientation constructiviste, qui favorise le rapprochement des contenus avec les réalités des élèves et les positions critiques et de rupture. Pour cela, nous recourons à des concepts tels que: présence, identité / altérité, existence, hasard, potentialité. Les réflexions sont basées sur la sémiotique discursive développée par Algirdas Julien Greimas et repensé par Eric Landowski et Ana Claudia Mei Alves de Oliveira et, sur les éducateurs Paulo Freire et Fayga Ostrower. L'enquête souligne: les régimes d'interaction qui se produisent dans l'enseignement de la coupe proposée, peuvent être étendus à d'autres disciplines et cours; L'enseignement constructiviste favorise l'émergence d'œuvres innovantes, tandis que l'enseignement autoritaire favorise la copie d'œuvres, étant lié à la tradition; la nécessité pour les enseignants de combiner l'intelligible et le sensible pour que l'enseignement et l'apprentissage aient du sens.
Keywords: Enseignement; Mode; Régimes d'interaction