Maisons de mode à Rio de Janeiro de la première moitié du xixe siècle: droits de propriété et genre (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
L’objectif de cet article est de comprendre, à travers les maisons de couture et les modistedu XIXe siècle, la relation entre les femmes blanches, les droits de propriété et le travail desfemmes à Rio de Janeiro dans la première moitié du XIXe siècle. A partir de 1816, une sériede modiste et couturiers français arrive au Brésil provoquant une innovation en termes debusiness et de mode brésiliens. Ces françaises, ainsi que quelques brésiliennes, ont ouvertdes établissements et établi leurs magasins aux abords de la célèbre Rua do Ouvidor.Cependant, toutes les femmes n’ont pas le droit de créer une entreprise, les femmes mariéesse voient refuser le droit de posséder des biens; en ce sens, nous visons à problématiserla notion de femmes propriétaires et leur état civil et la façon dont elles structuraient leurscommerces devant au Brésil, faisant que le commerce des vêtements suscite l’intérêt de lasociété et s’insère de plus en plus dans le contexte économique. et la logistique sociale dupays.
Keywords: Maison de couture; Femmes; Droits de propriété