Costurando a missão pública: a extensão na gestão do Design de Moda do IFB (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O artigo analisa a extensão universitária como eixo estruturante da formação, da gestão e da identidade institucional no curso de Design de Moda do Instituto Federal de Brasília – Campus Taguatinga. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada no estudo de caso, examina como a extensão articula ensino, pesquisa e comunidade, constituindo-se como tecnologia social de gestão e aprendizagem. Por meio da análise de experiências como Tessitura: Moda e Literatura; Costurando Talentos; Revista Avesso; Quem Vê Look, Não Vê Corre!; e Moda e Festivais, o estudo evidencia o papel da extensão na consolidação de uma pedagogia dialógica e emancipadora, fundamentada na comunicação freireana. Os resultados demonstram que a prática extensionista fortalece o protagonismo discente, amplia o diálogo com o território e consolida a moda como campo de transformação social, cultural e educativa. Conclui-se que a extensão, ao costurar ensino e gestão, torna-se fio condutor da missão pública da educação, reafirmando o compromisso ético, estético e político do Design de Moda com a diversidade, a sustentabilidade e o bem comum.