Recherche et analyse des œuvres d'Alphonse Mucha: Art Nouveau et mode (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Cette recherche vise à analyser, dans le contexte historique de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, la représentation contrastée de la mode dans les affiches de l'artiste prolifique Alphonse Mucha par rapport aux styles vestimentaires prédominants de cette période, qui a connu l'atmosphère artistique et sophistiquée de l'Art Nouveau. L'objectif de cette recherche est d'étudier le contexte historique et les références esthétiques du mouvement de l'Art Nouveau, en analysant la mode féminine à la Belle Époque, du point de vue des transformations socioculturelles de cette période liées à l'influence d'Alphonse Mucha, ainsi que son influence sur le mouvement de l'Art Nouveau et la mode, en étudiant les nuances de la figure féminine dans ses œuvres, en comprenant l'influence des couleurs de la Belle Époque sur ses créations et en analysant la représentation et le symbolisme de la mode dans ses affiches commerciales. À cette fin, les méthodes utilisées ont consisté à sélectionner les matériaux, à analyser le contenu, à interpréter les données collectées, à analyser visuellement les illustrations et les photographies, à décrire les vêtements de la Belle Époque et leurs représentations dans les œuvres d'Alphonse Mucha, qualifiant l'étude de recherche bibliographique de nature exploratoire. En outre, les bases théoriques des spécialistes de la Belle Époque, du mouvement de l'Art Nouveau et des historiens de la mode ont été recherchées et analysées. Par conséquent, la représentation de la mode dans les affiches d'Alphonse Mucha présente des symboles et des signes d'un changement social inhérent à l'évolution humaine et au rôle des femmes en tant qu'individus ayant des désirs et une appartenance
Keywords: Alphonse Mucha; Art Nouveau; Mode; Belle Époque