(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
L’objectif de cet article est de discuter de la manière dont la matérialité textile peut être considérée comme un axe d’articulation entre la durabilité et le design textile dans l’enseignement de la mode au Brésil (BR). Pour ce faire, une étude de base, qualitative et descriptive a été réalisée, avec des travaux sélectionnés pour leur commodité et leur affinité avec le sujet de la recherche. Après un examen narratif de la bibliographie consultée, il a été possible de se rendre compte de la pertinence du traitement des matériaux textiles durables et alternatifs dans la formation des futurs designers et stylistes. Afin de synthétiser les résultats théoriques, un schéma visuel a été élaboré, qui pourra être utilisé à l’avenir par les enseignants et les étudiants des cours de mode de l’enseignement supérieur qui souhaitent inclure des lignes directrices socio-environnementales dans les matières de design textile. À la fin de la recherche, il a été possible de déduire que la durabilité contribue de manière significative à l’avancement du design textile et à sa fixation dans les programmes d’études de la mode lorsqu’elle est abordée du point de vue de la matérialité et des manualités textiles.