(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Cette étude vise à promouvoir l’éducation environnementale à l’école municipale Tatiana Chagas Memória, située dans le district de Jardim Maravilha, à Rio de Janeiro, où a participé la classe 1702. Il s’agit d’une proposition transdisciplinaire qui intègre les disciplines des Arts et des Sciences. Pour analyser le territoire, nous avons fait une promenade avec la classe de l’école à Rio dos Porcos. Nous mettons en œuvre des actions basées sur les principes de la « Charte Foncière ». Dans la méthodologie, des approches Arts et Design ont été utilisées, telles que le « Design Thinking » et le « Word Cloud », dans le but de rendre la recherche plus ludique et intéressante. En outre, les propositions « Bem Viver » d’Alberto Acosta (2016) ont été intégrées conformément aux principes du professeur Paulo Freire dans « Pédagogie de l’autonomie » (1996).