(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
L’architecture est profondément influencée par les nouvelles technologies, constamment mise à l’épreuve des innovations et des tendances en quête d’ancrage et de performance environnementale. Ces avancées technologiques fulgurantes ouvrent la voie à de nouvelles formes de créativité en design d’intérieur. L’impression 3D également connue sous le nom de fabrication additive ouvre la voie à une conception spatiale plus intelligente et plus efficace. La technologie d’impression 3D a déjà connu un succès dans le monde, le manque de connaissance et de sensibilisation à la technologie dans le secteur de la construction, les méthodes de caractérisation des matériaux et les questions de fabrication posent un réel problème aux architectes et aux designers d’intérieur en Tunisie. Les interrogations qui s’imposent concernent la possibilité d’utiliser la technologie dans la conception des espaces intérieurs, la place qu’occupe aujourd’hui l’innovation dans la création de nos espaces et comment penser l’intersection entre design et impression 3D dans la conception de nos espaces de vie? L’objectif de ce travail est d’identifier les enjeux de la conception architecturale créative et durable en Tunisie à travers l’impression 3D en recourant à une approche empirique fondée sur l’étude de cas et l’analyse de projets concrets. L’éducation en matière d’impression 3D nous permettra de réexaminer cette technologie innovante, qui pourrait apporter des solutions aux défis environnementaux et sociaux liés à la construction. Ce changement de paradigme va révolutionner notre façon de concevoir l’espace physique, l’architecture et le bâtiment dans un pays où l’architecture a été influencée par plusieurs civilisations.