(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
L’article proposé vise à comprendre et à analyser brièvement les défis aux quells l’éducation est confrontée au Brésil en ce moment actuel de pandémie et à proposer des parcours méthodologiques capables de relever ces défis face aux enjeux technologiques que l’éducation, dans les environnements numériques, crée et met en place, pour les enseignants et étudiants – et éventuellement leurs familles. Les nouvelles formes d’interaction entre enseignant-élève-technologie doivent évoluer vers une proposition méthodologique minimalement cohérente pour faire face aux défis du moment actuel de l’enseignement supérieur technologique. C’est ainsi que s’est instauré le dialogue entre la Pédagogie de l’Autonomie, par l’éducateur Paulo Freire, défenseur d’une pédagogie fondée sur l’éthique, le respect, la dignité et l’autonomie de l’élève, et les régimes d’interaction – et même de sens – de la sociosémiotique de Eric Landowski, cherchant à comprendre les nouvelles pratiques pédagogiques qui s’établissent parfois en présence d’un enseignant et d’un élève, d’autres en presence virtualisée, de manière asynchrone, dans une alternative qui, en ce moment, se place comme nécessaire. Ainsi, il est essentiel de promouvoir des actions d’inclusion sociale pour la transformation et le respect de la collectivité en cette période singulière. Dans ce but, l’Institut OFÉ a été creé dans le souci de fournir un enseignement professionnel technologique supérieur, basé sur l’innovation et la justice sociale, afin de favoriser le développement local et régional par une méthodologie humaine, sensible et accueillante, valorisant le parcours du sujet à partir d’un enseignement hybride avec l’accueil, tel que présenté dans cet ouvrage