(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Cet article analyse l’émergence des tendances de la mode aux années 1780 à Paris, dont les autoproclamées références et inspirations viennent de l’Orient. Plus fantaisie et idéalisation de ce que les Français imaginaient comme oriental que realité, ces tendances avaient peu ou aucun lien avec ce qui était utilisé par les populations des différents lieux et régions auxquels elles se référaient, soit de la Circassie, soit de la Turquie, soit de la Chine, du Sion, de la Cochinchine ou de l’Inde. Pour ce faire, nous avons examiné les écrits et illustrations des magazines Cabinet des modes et Magasin de modes nouvelles avec les rapports contenus dans les journaux et anecdotaires de l’époque, et aussi les souvenirs de personnes célèbres du 18e siècle. Nous ne voyons pas ces tendances comme des représentations d’une supposée “réalité” d’habits et vêtements, mais comme objets qui exposent un complexe réseau d’échange social entre le secteur de la mode qui a s’était consolidé à Paris, événements politico-diplomatiques et notions d’exotique, de sensuel, et d’inhabituel. La conclusion de cette étude est que telles tendances “orientalistes” démontrent la capacité du secteur de mode parisienne d’assimiler à son fonctionnement demandes de l’actualité et des éléments culturels variés. Plus que cela, ces tendances mettent en accent la capacité d’utiliser et disposer de références culturelles, les manipuler selon les goûts et les besoins européens, et les transformer en quelque chose de complètement nouveau qui avait très peu, voire aucune, ressemblance avec l’inspiration et la réalité d’origine, même si elles ont été largement diffusées, vendues et consommées comme connectées à eles.