(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
La discipline “Sujets en Design Centrée sur l’Utilisateur” (UCD), une composante du programme du Master Professionnel du Programme d’Études Supérieures en Design (PPGD) de l’Université Fédérale d’Amazonas (UFAM), a pour objectif l’application de méthodologies pour la création, la conceptualisation, le développement et le prototypage de produits, en tenant compte des besoins des utilisateurs. Ce rapport s’intéresse notamment à la méthode du Design Thinking (DT), en raison de sa pertinence dans les études supérieures dans ce domaine — prouvé par de récentes études brésiliennes. À titre expérimental, le professeur a présenté le processus de DT, ainsi que les techniques et outils pour sa mise en œuvre, incitant les étudiants à l’utiliser pour mieux comprendre leurs propres mémoires, établissant ainsi une méta-approche méthodologique du DT. Cette recherche théorique et pratique est une étude de cas exploratoire, appliquée et qualitative, dont l’objectif est de décrire l’expérience d’application du DT pour faciliter le processus d’enseignement-apprentissage et le développement de projets de design. L’exemple présenté ici est celui d’une étudiante qui a appliqué des techniques de groupe de discussion avec ses camarades de classe. Les résultats démontrent que l’étudiante a transcendé la compréhension de son projet, ce qui lui a permis de développer des compétences nécessaires à la recherche et au marché du travail. Cet article souligne donc comment l’application de la méthodologie DT à la pratique en classe, par le biais de projets réels, peut constituer une ressource pédagogique concrète dans le processus d’enseignement-apprentissage et intégrer théorie et pratique pour favoriser l’apprentissage par la pratique.