La restauración del sagrario textil de la Venerable Cofradía de Nuestra Señora de Lampadosa: una mirada hacia lo sagrado (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Los tabernáculos son el corazón del altar mayor y deben de estar en buen estado de preservación para cumplir con la sagrada función de la Eucaristía. En la ciudad de Río de Janeiro, en el casco Centro, la Venerable Cofradía de Nuestra Señora de Lampadosa, ubicada en la Iglesia de Lampadosa, tiene un raro ejemplo de sagrario sobreviviente de estructura textil. Se trata de forros de damasco con acabados y flecos metálicos dorados, tejidos de algodón y sintéticos. Por ello, en objetos de naturaleza religiosa activa, debemos estar en constante diálogo entre las necesidades del culto y la ética profesional del conservador. En este sentido, la metodología de conservación museística, es decir, respetando las marcas temporales en la materia y con la mínima intervención, fue llevada a cabo. Este artículo aborda los procesos de identificación material, estado de conservación y restauración de nuestro preciado patrimonio, que puede volver a brillar.
Keywords: restauro; tabernáculo; textil