Entrevista en la sala de artes: caminos hacia una educación contrahegemónica (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
La entrevista surge de las discusiones sobre la serie "Entrevistando en el Aula de Arte" en el canal Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (LIFE) en YouTube. Lanzada en 2019, la serie tiene como objetivo entrevistar a maestros de escuela primaria comprometidos con la Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Con 8 entrevistas hasta la fecha, después de un período de inactividad, decidimos entrevistar a la Profesora Maria Cristina da Rosa Fonseca da Silva, una figura central tanto en la serie como en nuestros estudios sobre PHC en nuestras carreras docentes y académicas. La iniciativa de realizar la entrevista surgió durante el curso "Tema Especial: Enseñanza de las Artes Visuales Hoy", realizado en 2023/2 por el Programa de Posgrado en Artes Visuales (PPGAV/UDESC). La entrevista se propuso como una actividad evaluativa, alineándose con el objetivo de relacionarse con maestros que realizan investigaciones relacionadas con la educación visual contemporánea. Elegimos entrevistar a la Profesora Maria Cristina, nuestra asesora, cuyo recorrido docente e investigación significativa contribuyen al campo de la educación en Artes Visuales. Así, la entrevista proporciona no solo una revisión de la serie y su resurgimiento, sino también una reflexión sobre la influencia de la PHC en nuestros estudios y práctica docente. Enfatiza la importancia de la Profesora Maria Cristina como referencia en la educación en Artes Visuales basada en el Materialismo Histórico-Dialéctico.
Keywords: enseñanza de artes visuales; pedagogía histórico-crítica; materialismo histórico-dialéctico