Gestión del conocimiento en el Proceso de Desarrollo de Producto (PDP) de confección: el uso del conocimiento tácito y/o explícito en el sector de la creación (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Mientras que el conocimiento explícito puede traducirse en palabras, el conocimiento tácito es informal. En este contexto, una buena articulación entre el conocimiento tácito y el explícito puede ser la clave para obtener resultados más eficaces en la gestión del conocimiento. Cuando se trata del desarrollo de productos de confección, la articulación de diferentes conocimientos debe estar distribuida entre sectores y enfocada a satisfacer las necesidades de los usuarios. En el Proceso de Desarrollo de Producto (PDP), es en el sector de la creación donde las ideas crean formas dando como resultado el primer contacto con los modelos de la colección. Usando esta perspectiva, la presente investigación tuvo como objetivo identificar cómo los profesionales de la moda que trabajan en el PDP de confección gestionan/aplican conocimientos explícitos y tácitos en el sector creativo. Para lograrlo, esta investigación, de carácter básico, con enfoque cualitativo y objetivo exploratorio, utilizó entrevistas a quince (15) profesionales de la moda, que trabajan en el PDP de confección. Se aplicaron preguntas relacionadas con la práctica del conocimiento explícito y tácito. Los resultados mostraron que, en el sector de creación de PDP de indumentaria, algunas actividades son guiadas por conocimientos explícitos, mientras que otras son guiadas por conocimientos tácitos, que utilizan la experiencia y el repertorio del profesional. Los resultados también reflejan la importancia de la gestión del conocimiento en el desarrollo de productos de confección, ya que los conocimientos explícitos y tácitos se complementan durante las actividades, en la búsqueda del logro de objetivos comunes.
Keywords: proceso de desarrollo de producto; sector de la creacíon; ropa