El arte e el campo del diseño têxtil: una visión general en Brasil (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
El diseño textil, que en Brasil se asocia a menudo con el diseño de estampados, comprende un amplio campo de actividad a lo largo de la cadena de producción textil. Ese estudio, a su vez, buscó caracterizar el oficio y enumerar las especificaciones del diseño textil en el siglo XXI, desde las descripciones presentadas en las guías de profesión y manuales de carrera, desde las definiciones teóricas del diseño de superficies en términos de textiles, así como los términos adoptados por el mercado brasileño, habiendo concluido que, a medida que la actividad se especializa en ciertos enlaces etapas  de la cadena productiva, surgen nuevas áreas de acción y la necesidad de sinergia entre los diversos diseñadores que participan en esta larga cadena que va desde el fibras textil hasta la fabricación del producto final se hace necesaria.
Keywords: diseño textil; diseño de superficie; diseño de impresión