La discapacidad visual y la percepción del arte: una colección de moda inspirada en Vincent Van Gogh (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este trabajo describe el desarrollo de una colección de moda a partir de una encuesta realizada a mujeres con discapacidad visual. Su principal problema es comprender cuáles son las dificultades que encuentran las personas ciegas para comprender las obras de arte. Esta pregunta se justifica con base en datos del IBGE (2010) que muestran que 6,5 millones de brasileños tienen deficiencia visual severa y el área de la moda no se preocupa mucho por ese público. El objetivo principal de este estudio, por tanto, es identificar y analizar las percepciones de las personas con discapacidad visual sobre algunas de las pinturas de Vincent Van Gogh y, basándose en la metodología de entrevistas en profundidad a dos mujeres ciegas, crear una colección de moda inclusiva basada en el proyecto de método propuesto por Munari (1981), Treptow (2013) y Brogin (2019). La investigación demostró que las experiencias sensoriales, a través de texturas, despiertan sensaciones y experiencias a través del tacto y ayudan a las personas con discapacidad visual a memorizar, lo que resulta en la simplificación de su rutina.
Keywords: moda; discapacidad visual; inclusión; Vincent Van Gogh