Reflexiones sobre los escritos de Anni Albers: interacciones entre diseño moderno y textiles andinos (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo aborda algunas de las reflexiones de Anni Albers acerca del diseño y del pensamiento de diseño textil moderno – sistematizados en sus escritos a lo largo de su trayectoria en la Bauhaus y en Black Mountain College – con el objectivo de hacer consideraciones sobre tres temas específicos en su trabajo: la retórica funcionalista, la centralidad de la materia prima en el diseño textil y las interacciones entre diseño y formas culturales vernaculares y tradicionales. Son empleados la revisión bibliográfica y documental y levantamientos en colecciones de museos físicos y virtuales con el propósito de contribuir para el pensamiento crítico acerca del diseño textil moderno, su desarollo histórico y, principalmente, sus interaciones con culturas locales.
Keywords: Diseño textil; Diseño moderno; Teoría y crítica del diseño