La enseñanza y el aprendizaje del modelado de indumentaria: una Revisión Sistemática de Literatura: (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
El objetivo de este estudio se centra ensintetizar y sistematizar investigaciones científicas nacionales e internacionales que presentenlineamientos y estrategiasdidácticas para elproceso de enseñanza y aprendizajedelpatrón de indumentaria. A través de un enfoque cualitativo, se realizó una Revisión Sistemática de Literatura (SLR) en bases de datos de tesis y disertaciones, artículos científicos, en periódicos y anales de eventos. Para el marco temporal se estipulólacolección de documentos publicados entre 2010 y 2022. Se identificaronun total de 625 documentos, luegodelanálisis de losmetadatos, se clasificaron 173 documentos en cinco categorías: enseñanza y didáctica, métodos, ergonomía, tecnología y matemática. A partir delanálisisinductivo de 36 documentos de lacategoría de enseñanza y didáctica, se sintetizó y sistematizólainformaciónen cinco subcategorías: metodologías pedagógicas y herramientasinnovadoras; interdisciplinariedad; dimensiones corporales y antropometría; tecnología y recursos educativos; laintegracióndel modelado de ropaenelprocesocreativo.
Keywords: Modelaje de ropa; Métodos; Diseño de moda; Revisión sistemática de literatura; Proceso de enseñanza y aprendizaje