La educación y la industria de la confección en el noreste de Santa Catarina: desde el aprendizaje informal a la formación profesional (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo esbozar un panorama histórico de la educación y formación profesional del trabajo para la industria de la confección en las ciudades de Blumenau, Brusque y Jaraguá do Sul. La investigación bibliográfica y documental presentan un marco temporal entre 1850, período que comprende el inicio de la colonización del nordeste de Santa Catarina, y se extiende hasta 2004, cuando se produce la consolidación de la educación superior en el área de la moda en las ciudades mencionadas. El estudio abarca la capacitación informal de los aprendices, como sastres y costureras domésticas, las políticas públicas dirigidas a la formación profesional y, sobre todo, la constitución de la formación profesional en el área de la industria de la confección organizada desde la composición de la Federación de Industrias del Estado de Santa Catarina (FIESC) y el Sistema “S”, acompañando las exigencias del desarrollo industrial del Estado. Ante la industrialización, el oficio de la sastrería ha perdido su función social, pero sus métodos de modelado, corte y confección de prendas se han multiplicado en materiales didácticos y en el proceso de enseñanza y aprendizaje que capacitan a estudiantes y docentes. Se entiende que el sistema educativo de formación profesional debe abarcar el desarrollo intelectual, la calificación profesional y la formación ciudadana. La educación no puede limitarse a dar solución a las demandas del mundo del trabajo, sino ser parte activa de la construcción de ese mundo, buscando la humanización en los procesos de enseñanza y aprendizaje, para que se perpetúen en el contexto político, económico, social y profesional.
Keywords: Sastre; Educación vocacional; Industria del vestuario; Santa Catarina