Conocimientos y prácticas difusas para pensar la formación en moda: perspectivas a partir de una serie de podcast (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo presenta una reflexión sobre la formación en Moda, principalmente en relación con el conocimiento difuso de las prácticas educativas de costura, ya sea de ropa o de los pilares formativos de docencia, investigación y extensión. Se parte de los relatos recogidos de la serie de podcasts especialmente elaborados y realizados para los fines del Proyecto de Investigación “Artes y Oficios/UDESC'' y se discuten los destaques relevantes para pensar estas prácticas y esta formación. El objetivo principal es presentar las perspectivas reportadas por las personas entrevistadas para la serie y discutir los enfoques y singularidades de estas contribuciones. La metodología utilizada incluye investigación bibliográfica no sistematizada, grabación de audio de entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido comparado con la experiencia docente de los autores. Como resultados destacamos la percepción de continuidades y rupturas en la historia de la formación en Moda por parte de los entrevistados y la publicación de la serie de podcasts en los agregadores de archivos de audio de forma gratuita.
Keywords: Formación en Moda; Economia Domestica; Artes y manualidades