Estudio y análisis del método de Julie Cole para patronaje de ropa de tejidos de punto (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Durante la etapa de patronaje para ropa de tejido de punto, se debe considerar no sólo el grado de elasticidad del tejido, sino también el ajuste, la composición y el grosor. Sin embargo, hay una falta de enfoques más objetivos sobre todos los aspectos que implican el patronaje de prendas en tejido de punto. Así, el objetivo de este artículo es analizar el método de la autora Julie Cole para realizar el patronaje de prendas de tejido, a través de la confección de blusas de manga larga. Para ello, fueron estudiados los trazados de los bloques de patrones básicos de la blusa y la manga, en tres variaciones de entalle: entallado, semi entallado y suelto. Se seleccionaron seis tipos de tejido de punto con la determinación del factor de elasticidad por el método manual. Así, con los porcentajes de elasticidad definidos, cada tejido se clasificó según el enfoque y la nomenclatura de Cole (2016). Para la elección del bloque de patrones básicos de acuerdo con el ajuste deseado, la autora em cuestión sólo describe el entalle para tejidos de punto súper elásticos. De esa manera, fue necesario aplicar el razonamiento de la misma a los otros tipos de tejidos de punto y, entonces, se trazaron patrones con más holguras, de modo que la disposición entre los tipos de entalle y las categorías de elasticidad de los tejidos de punto fuera proporcional. Además, se buscó identificar parámetros que permitieran la evaluación cuidadosa de las prendas realizadas con el método de Cole (2016). Como resultado, se hicieron dieciocho blusas de manga larga. Durante el análisis de los prototipos, se observó que las blusas desarrollada según el enfoque de Cole (2016) tienen una calidad de entalle adecuada y un patronaje correspondiente a los contornos del cuerpo.
Keywords: Patronaje; Tecido de Punto; Ropa