Análisis de metodologías de diseño y desarrollo de herramientas útiles para el proceso creativo del diseñador de moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
El pensamiento proyectual en diseño trata con información diversa, entre las cuales: información subjetiva que actúa en la construcción cultural de interacciones sociales complejas, y que servirá al diseñador como conexión entre el producto y el consumidor. Esta investigación tuvo como objetivo analizar metodologías de diseño de moda y desarrollar herramientas útiles para el proceso creativo del diseñador de moda. Se hizo con un enfoque teórico, desde el marco teórico, y la práctica, a través de una encuesta aplicada en agosto de 2020, con 5 profesionales de diferentes áreas de la moda, de diferentes ciudades de Santa Catarina, para verificar el uso de métodos y herramientas de reconocimiento de referencias simbólicas en la moda. Esta investigación estuvo constituida por el abordaje interdisciplinario, uniendo semántica, semiótica y ergonomía cognitiva, en la búsqueda de herramientas y métodos para auxiliar en el proceso interpretativo del diseñador, y contribuir a la interdisciplinariedad y sistematización interpretativa en el design thinking. Se buscó reconocer las metodologías aplicadas en el Proceso de Desarrollo de Producto (PDP), las herramientas utilizadas o reconocidas y los referentes semánticos de la moda. El resultado es la síntesis del PDP para el diseño de moda, las útiles herramientas provenientes de la teoría semiótica de Peirce (2005), y Greimas (1984), y de la memoria semántica de Mervis & Rosch (1987). La constatación de la necesidad de herramientas interpretativas culminó en la elaboración de fichas de referencias estéticas, simbólicas y de estilo de moda, para que sirvan como herramientas y se constituyan en método. Sobre los datos obtenidos se utilizó la metodología de análisis de contenido (BARDIN, 2016).
Keywords: Metodología del diseño de moda; PDP; Referencias semânticas