Encaje de bolillos y upcycling: uma propuesta de innovación (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
La sostenibilidad se refiere a la capacidad de mantener o conservar un proceso o sistema. En un mundo lleno de mercancías y en un entorno saturado de descartes en límites que ya no son aceptables, la demanda de escenarios sostenibles requiere cambios en los patrones de producción y consumo. En el área de Moda, el desarrollo sostenible concierne a un modelo de producción que reduce los impactos sociales y ambientales, evitando el formato de producción lineal y buscando su alternativa circular. Alineado con los preceptos de la sostenibilidad y la moda circular, el upcycling puede entenderse como una alternativa ecológica que le da un nuevo significado y función a cierto material que de otro modo sería descartado. El objetivo de este estudio es presentar algunos puestos llave y resultados relevantes de la investigación de campo que busco describir el camino del encaje de Bolillos en Florianópolis. Se trata, en este sentido, de investigación aplicada con el desarrollo de un proyecto de innovación, basado en la Orientación para el Desarrollo de Proyectos (GODP), en la práctica del diseño de Diseño de Moda que dio como resultado una metodología adaptada del proyecto con un enfoque centrado en el usuario, a su vez desarrollado a partir de la vocación y potencialidad de la artesanía tradicional local, el Encaje de Bolillos de Florianópolis, en el contexto de la moda y la sostenibilidad. Basado en literatura específica sobre el encaje de Bolillos, aportes teóricos sobre la sostenibilidad y de la práctica del diseño, combinados con investigación de campo, el estudio demuestra la amplitud de las actividades del Diseño y su potencial como herramienta estratégica para el desarrollo sostenible del Municipio de Florianópolis.
Keywords: Encaje de bolillos; Upcycling; inovacion