Moda y consumo en la periferia: La construcción de la identidad social a partir de las acciones promocionadas por el Proyecto ‘Periferia Inventando Moda’ en la ciudad de São Paulo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este estudio analiza cómo la moda se vincula a la construcción de la identidad social y cultural en la periferia de São Paulo. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica sobre sociedad, consumo y moda, que nos permitió presentar a la institución social "Periferia Inventando Moda" como nuestro objeto de investigación, la cual, con acciones educativas y sociales, tiene un papel importante en el comportamiento de moda de los jóvenes periféricos. Al analizar el desempeño de esta entidad, se pudo entender con mayor claridad el consumo, pero también la producción de moda y su relación con la promoción del sentimiento de pertenencia y resignificación de un espacio geográfico reconocido por la pobreza y la falta de oportunidades.
Keywords: Consumo; Acciones educativas; Moda en la periferia