El objeto artístico, el objeto hecho a mano y el objeto de diseño (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Existen varias intersecciones, en diversos aspectos, entre arte, artesanía, diseño y contribuyen a la evolución conceptual de cada uno de los sectores y, al mismo tiempo, a la interacción entre ellos. En este estudio, existe una preocupación por los conceptos relacionados con el arte, la artesanía y el diseño, sus ambigüedades, conexiones de interrelaciones, en sus respectivas actualizaciones en diferentes momentos, que involucran acciones, términos técnicos y materiales, con base en lo social y contextualizaciones. La metodología utilizada opta por una síntesis y adaptación de los autores: Löbach, Munari y Baxter, además de Dijon De Moraes. La imagen, como comunicación visual, tiene valores diferentes, según el contexto donde se inserta, y ofrece información diferente. De la misma forma que permanecerán con mayor o menor intensidad (condensando o diluyendo), durante mayor o menor tiempo en el repertorio de imágenes de las personas. Todas estas posibilidades integradoras se ofrecen en relación con los elementos ya existentes y las posibilidades de "conexiones" que ofrecerán. Tu advertencia de permanencia será la del embarazo en la memoria, es decir, el tiempo real de tu verdadera existencia, no el tiempo físico, sino, por el contrario, el de tu embarazo psicofísico, lo que da consistencia a las leyes de la Gestalt, especialmente en lo que respecta a a su ley básica del embarazo de la forma. El creador también. con su comunicación no verbal en el universo artístico, utilizará el mismo recurso que su "archivo de significados representativos" que trae a la memoria, de acuerdo con el ethos de un cuerpo colectivo, tal como lo define Maffesoli.
Keywords: Arte; Artesanía; Diseño