Moda y recuerdos en el Vale do Itajaí: registros mnésicos de residentes del Valle (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este artículo brinda información sobre las formas de ser, ser y actuar de las mujeres enel Vale do Itajaí, Santa Catarina, durante el siglo XX, a partir de los recuerdos de cuatromujeres que fueron entrevistadas en 2021, para la elaboración del documental “Moda yMemoria en el Vale”. El documental buscó registros mnésicos de estas mujeres relacionadoscon los trabajos y modos que impregnaron la moda durante el siglo XX en el Valle, dandocomo resultado un conocimiento construido sobre las obligaciones en el trabajo, en el hogary en la vida cotidiana de las entrevistadas. Este artículo tuvo como objetivo resaltar unaconstrucción de identidad en el Valle de Itajaí, a partir de los recuerdos de los entrevistadossobre sus hábitos de vestir, trabajo manual y profesiones, así como los modales y modas desu tiempo, a partir de un análisis de contenido (BARDIN, 2016). , en el que se presentarán lasdeclaraciones de los entrevistados. Se espera que contribuya a la expansión de los camposde estudio de la moda en Santa Catarina, posibilitando el uso de registros y memorias dela moda local en la docencia, investigación y extensión.
Keywords: Cultura; Moda; Memória