Memoria Crochet: cultura afectiva en objetos biográficos (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Cualquier objeto puede convertirse en objeto biográfico a partir de la construcción de loshechos, el tiempo y el entorno donde fue insertado, en relación a la vida humana. Comprenderla importancia de las relaciones afectivas entre el ser humano y sus objetos biográficoscotidianos es el principal objetivo para el desarrollo de este trabajo. También busca identificarla relevancia de las relaciones afectivas entre las personas, a través del crochet y susreflejos positivos para la memoria colectiva. Esta investigación bibliográfica, cualitativa,que, de manera expositiva, recrea un contexto teórico. Utilizando enfoques metodológicosMOURÃO; OLIVEIRA, Memória, 2021, v. 5 n. 2, ISSN 2594-4630, pp. 31 - 50 33del diseño social, utiliza estudios de artículos y otros productos científicos. Las relacionesafectivas que se instalan entre el ser humano y estos objetos, también pueden definir eltiempo, el lugar, la historia de vida de un individuo o grupo social, en definitiva, situar elterritorio. La artesanía en crochet se puede hacer en grupo y, en consecuencia, debido ala dedicación del grupo, se convierte en una tradición. Se observó que el crochet se puedeaplicar a cualquier objeto, siempre y cuando se utilice el potencial creativo y la búsqueda demateriales. Para servir al trabajo colectivo, se buscan materias primas en la región. Impulsael movimiento de revalorización del “hecho a mano”. De esta forma, se hace posible insertarrelaciones afectivas con objetos, lugares y toda la historia de vida de un individuo o gruposocial.
Keywords: Memoria afectiva; Objetos biográficos; Artesanías de crochet