Bailarinas negras: los colores del ballet y las transformaciones em la vestimenta (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
El presente estudio exploratorio tiene como objetivo identificar los daños raciales que dejael apego a las tradiciones retrógradas en el vestuario del ballet. Abordando la problemáticade los colores en los trajes de ballet y las concepciones sobre lo que se considera “nude” o“color de piel”, la investigación se basa de forma cualitativa en conceptos de representaciónnegra, historia del ballet y elementos del diseño de moda, a partir de estudios académicosy de investigación de mercado. Los resultados presentan la realidad excluyente que vivenlos bailarines negros dentro del ballet, y cómo las compañías de danza y textiles estántratando actualmente estos temas
Keywords: Ballet negro; Traje de ballet; Nude