Ilustración crítica y narrativas subversivas en diseño gráfico social (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
El objetivo de la investigación de este artículo es la articulación teórica sobre cómo eldiseñador gráfico puede usar sus habilidades técnicas y artísticas en favor de causas socialesy reflexiones. Para esto, se adoptó la ilustración crítica como objeto de estudio. Inicialmente,las discusiones teóricas se orientaron a los conceptos que contribuyen, ejemplifican y justificancómo la crítica puede hacerse y dirigirse a la sociedad contemporánea actual. Posteriormente,se eligieron cuatro ilustradores de diferentes países para que fuera posible demostrarcómo su trabajo corrobora la comprensión de cómo el diseño gráfico no solo puede ser unaactividad profesional que contribuye a los objetivos de marketing de una empresa, sino quetambién puede ser un instrumento que instigue cuestionamiento y cambio social a través dela construcción de una mirada crítica.