CoDiseñando con Prácticas sostenibles en las Enseñanzas de Diseño de Moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
El tema de la sostenibilidad se presenta hoy como uno de los principales desafíos a losque se enfrenta la sociedad hipermoderna. Los educadores y diseñadores de moda tienenla oportunidad de adoptar un paradigma de diseño de moda, que se aleja de las estructurasclásicas de la moda rápida y que puede guiarlos hacia un nuevo concepto de moda éticay sostenible. Desde este enfoque es posible trabajar con criterios de diseño, fabricación yconsumo; pero también reactivar la longevidad de las prendas, mejorando la experiencia delusuario y la consideración del residuo de moda. Nuestra investigación se basa en el conceptode moda lenta y la aplicación de métodos de codiseño en las aulas, para alentar el desarrollode prácticas sostenibles y nuevos métodos colaborativos en la educación implicando, en elproceso de generación y desarrollo, a diseñadores, investigadores, artesanos y diferentesgrupos sociales y organizaciones no gubernamentales.El enfoque metodológico cualitativo se abordó desde la práctica del diseño participativoen comunidades offline, donde se implementaron varias estrategias de diseño para lasostenibilidad, tales como; técnicas de piratería, descodificación y recodificación de ropa desegunda mano, todas ellas basadas en criterios de optimización y mejora de la calidad de lasprendas.La muestra incluyó a 30 participantes divididos en 5 grupos, cuyos miembros adoptarondiferentes roles y acciones dentro de los grupos. También se utilizaron varios instrumentos derecopilación de datos que midieron los niveles de conciencia e impactos positivos sosteniblesen los participantes de los talleres.
Keywords: codiseño; sostenibilidad; pirateo