Taller el Abrigo de Marx: : Entre la moda, el diseño, la antropología y la semiótica (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
El trabajo tiene como objetivo analizar el taller “El abrigo de Marx”, diseñado y coordinadopor Maira Gouveia. El taller es una acción inspirada en las superposiciones poéticas delabrigo con sus usuarios informados en el libro del mismo título de Peter Stallybrass (2012).Como metodología, el taller tiene un carácter práctico-reflexivo. Propone ejercicios que dialogancon los campos de la semiótica y la antropología, utilizando preguntas y reflexionesde la teoría de la moda y el campo del diseño para tejer una lectura crítica reflexiva sobre lasposibilidades de construir relaciones con objetos cotidianos. A lo largo de la investigación,fue posible observar formas de diálogo entre diseño, moda, antropología y semiótica pararepensar nuestra visión de la cultura material. Además, el taller propone una relación mássignificativa con los artefactos que nos rodean, desde el realismo agencial de Karen Baradpara pensar en el taller, la posibilidad de entender los objetos como agentes sociales comococreadores de nuestras formas de vida.