Caminos Fraternales y Solidarios (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artículo, que presenta un estudio teórico, propone una reflexión sobre la urgencia de reconfigurar las relaciones humanas basadas en los principios de fraternidad y solidaridad, tomando como referencia el complejo pensamiento de Edgar Morin. En un contexto de crisis civilizatoria, marcado por la fragmentación, las desigualdades y las amenazas al futuro común de la humanidad, el autor nos invita a construir una fraternidad abierta que reconozca al otro en su alteridad y promueva la convivencia ética en la diversidad. La fraternidad tiene raíces biológicas y culturales y debe entenderse como una expresión profunda de la condición humana, presente en dinámicas de cooperación, mutualismo e interdependencia. La construcción de una fraternidad planetaria requiere superar los límites de las identidades cerradas y cultivar "oasis de esperanza", es decir, espacios de resistencia ética y social que promuevan la solidaridad y prácticas sostenibles, como las redes de ayuda mutua, la economía solidaria y las acciones comunitarias. La solidaridad no se limita al altruismo puntual, sino que constituye un principio estructurante de la vida colectiva y planetaria. Enraizada en la conciencia de una pertenencia compartida a la especie humana y a la Tierra, se necesita una ética capaz de superar el individualismo y promover una convivencia responsable, democrática y regenerativa. Así, el artículo concluye que los caminos fraternales y solidarios propuestos por Morin son fundamentales para la construcción de un nuevo paradigma civilizatorio, capaz de afrontar los desafíos globales con esperanza, conciencia y corresponsabilidad.
Keywords: pensamiento complejo; humanismo; fraternidad; solidaridad