De la Gran Renuncia Masculina a la Revolución Juvenil: la construcción estética de la moda masculina entre los siglos XIX y XX (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
La indumentaria masculina posterior a la Revolución Francesa estuvo marcada por la austeridad de la sastrería inglesa, que pasó a orientar la estética burguesa desde el siglo XIX hasta la actualidad. Los hombres de los grandes centros urbanos de Europa, Brasil y Estados Unidos adoptaron el traje —conjunto formado por chaqueta, pantalón y chaleco— como síntesis visual de la Gran Renuncia Masculina. Incluso la elaborada imagen del dandi decimonónico reflejaba la sobriedad negra propia del período posterior a la Revolución Industrial. No obstante, tras la Segunda Guerra Mundial, diversos movimientos sociales y culturales condujeron a la emergencia de un nuevo perfil estético masculino. La expansión de los centros universitarios, el aumento del consumo de prêt-à-porterderivado de la consolidación de la clase media urbana y el fortalecimiento de los medios audiovisuales como influenciadores sociales dieron lugar a la figura del hombre joven, vestido con jeans y chaqueta, difundido a través de las imágenes de estrellas del cine y de la música ampliamente circuladas en revistas, radio y programas de televisión. Ante estos dos perfiles distintos —la sobriedad funcional del siglo XIX y la revolución juvenil del período de posguerra— este artículo propone un panorama visual y teórico que ordena la comprensión de las transformaciones socioeconómicas y culturales, facilitando la enseñanza y el aprendizaje de la historia de la moda masculina como discurso de la cultura visual y como herramienta creativa para el vestuario.
Keywords: moda masculina; historia de la moda masculina; gran renuncia masculina; juventud; moda deportiva