Vestimenta, cultura negra y Movimiento de la Negritud: Datos etnográficos a la luz de la Semiótica Discursiva de la vergüenza y del orgullo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
El presente artículo es fruto de una disertación de maestría más amplia que tuvo como objetivo comprender los sentidos del consumo de la vestimenta por el Movimiento de la Negritud. Para alcanzar este propósito, utilizamos teorías de la cultura material y realizamos una etnografía en los perfiles de Facebook de 64 personas negras comprometidas con la lucha antirracista y a favor de la valorización de la negritude. Como parte de los resultados, pudimos comprender que los datos etnográficos se categorizan en dos ejes narrativos estructurados según las teorías de la Semiótica Discursiva acerca de la vergüenza y el orgullo. Por un lado, los participantes comunican que la sociedad racista genera vergüenza en los negros por el uso de vestimenta asociada a la cultura negra, manipulándolos para rechazar, abandonar y ocultar dicha vestimenta. Por otro lado, los participantes muestran que resisten a esta manipulación en la medida en que pasan a identificarse con una imagen ideal (perfecta) del Negro y de la cultura africana del pasado de la África pre-colonización. El orgullo por esta imagen idealizada se manifiesta hoy mediante la adopción, mantenimiento y exposición de uma vestimenta que denominamos “vestimenta de orgullo por la cultura negra/africana idealizada”, el cual incluye: a) turbantes; b) vestidos con estampados étnicos africanos; c) batas, camisas y camisetas masculinas con estampados étnicos africanos; d) estampados étnicos africanos en la vestimenta en general; e) tejidos africanos producidos o importados de África; f) accesorios con referencia directa a África o a lo afro; g) vestiment con referencia a Egipto. Tal investigación es relevante para la construcción de un conocimiento más plural sobre la vestimenta, aportando un acervo numeroso de imágenes de ropas y accesorios usados por personas negras que tangencian su lucha contra el racismo y a favor de la negritude.
Keywords: vestimenta; negritud; cultura material; antirracismo