Metodologías transdisciplinarias para la sostenibilidad cultural em el Diseño de Moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artículo ofrece una reflexión teórico-metodológica sobre el papel de la transdisciplinariedad en la enseñanza del diseño de moda, con énfasis en la valorización de las prácticas artesanales, las relaciones entre diseñadores y artesanos, y la sostenibilidad cultural a través del desarrollo de prácticas pedagógicas culturalmente sensibles. A partir de la distinción entre enfoques multidisciplinarios y transdisciplinarios, el estudio adopta una metodología cualitativa y crítica para analizar cuatro estrategias educativas: diseño participativo, narrativas culturales, aprendizaje basado en proyectos y pensamiento sistémico. Estas se organizan en tres ejes estructurantes: metodológico, estratégico y de validación. La sistematización de estas metodologías, presentada mediante un marco analítico compuesto por herramientas de diseño, formas de aplicación práctica y resultados esperados, favorece la integración entre teoría, práctica y artesanía. Esta articulación contribuye a la formación de diseñadores socialmente comprometidos con el desarrollo de la sostenibilidad cultural como respuesta a las complejidades del sector de la moda. Se concluye que los enfoques transdisciplinarios, al reconfigurar la enseñanza del diseño de moda, operan como dispositivos de innovación social y sostenibilidad cultural, ofreciendo fundamentos para una educación transformadora, arraigada en prácticas culturales éticas e identitarias.
Keywords: diseño de moda; transdisciplinariedad; metodologías de enseñanza; sostenibilidad cultural; artesanía textil